Статьи

О прикосновении

О прикосновении.

 

"Самое глубокое в нас - кожа, мы живем на поверхности кожи".

Поль Валери

          

          Осязание - наше первое чувство. Мы чувствуем боль и прикосновения еще в утробе матери. Мы рождаемся с несбалансированным зрением, слухом, обонянием, вкусом, но очень хорошо развитыми тактильно. Кожа намного чувствительней всех органов, ведь она содержит полтора миллиона рецепторов. Наша тактильная восприимчивость это бесценный дар. Каждый из нас воспринимает мир через ощущения и только своим уникальным способом. И чем внимательней, чутче и осознанней мы будем относиться к своему мироощущению, тем богаче и разнообразней он станет.

          Потребность прикасаться и чувствовать прикосносновения заложена в нашей природе. Тактильные контакты жизненно необходимы для нормального психического и физического самочувствия. Ощущения которые мы получаем с ними придают смысл и радость нашему бытию, дарят ощущение благополучия и полноты жизни, утоляют врожденную потребность человека в общении и близости с себе подобным.

          Прикосновения - старинный метод лечения всевозможных болезней и недугов. С помощью рук древние целители научились приносить облегчение при болезнях, создавать гармонию и умиротворение в себе и окружающих. Это искусство, согласно древним мифам было даровано богами и впоследствие передавалось из поколения в поколение.

          В наши дни, в разных частях света в тех общинах, где древние знания предков не утратили авторитета, прикосновение используется как часть лечения.

          Современная наука подтверждает правомочность этого метода.

При поглаживании кожи на биохимическом уровне сразу же запускается целый ряд интенсивных процессов - импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга, затем в гипоталамус, который в свою очередь, стимулирует выработку самых разных гормонов. Стимуляция гормона серотонина - связана с положительными изменениями в настроении, общем самочувствии и состоянии иммунитета. Выработка гормона продактина успокаивает и подавляет агрессию и раздражительность. С другой стороны, прикосновение ограничивает выделение кортизола - гормона, играющего важную роль в развитии стресса.

          Прикосновение повышает уровень гемоглобина, который переносит кислород от органов дыхания к тканям. Эта гемоглобизация укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление. Прикосновение и поглаживание производят колоссальный психологический эффект. Они заставляют нас забыть о страхах и волнениях, снимают внутреннее напряжение и придают жизненные силы.

         Именно поэтому в нашей студии мы используем прикосновение (прикосновение к душе, к телу, к сознанию) как самый важный и бережный способ восстановления и пополнения жизненной силы.